Alcool et cannabis au travail

avril 2012

La consommation d'alcool est particulièrement importante dans les secteurs de l'agriculture et de la pêche ainsi que de la construction, selon les résultats du Baromètre santé publié par l'Institut national de prévention et d'éducation à la santé (Inpes). 16,6 % des agriculteurs et des pêcheurs ainsi que 13,4 % des professionnels du bâtiment en font un usage quotidien ou occasionnel excessif, contre 7,7 % de l'ensemble des actifs. La consommation de cannabis est plus répandue dans les métiers des arts et des spectacles (16,6 % de consommateurs dans l'année, contre 6,9 % pour l'ensemble des actifs), devant ceux de la construction (13 %) et ceux de l'hébergement et de la restauration (12,9 %). L'usage de substances psychoactives lié au stress au travail est abordé dans l'étude. Plus du tiers des fumeurs réguliers (36,2 %), 9,3 % des buveurs d'alcool et 13,2 % des fumeurs de cannabis déclarent avoir augmenté leur consommation " du fait de problèmes liés à leur travail ou à leur situation professionnelle "