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Quand l'agroalimentaire s'attaque à la pénibilité

par Corinne Renou-Nativel / janvier 2019

Parce que les entreprises de l'agroalimentaire sont très touchées par la pénibilité, les Aract les aident dans leur démarche de prévention. De façon individuelle, mais aussi collective, grâce à l'Agro Tour, dispositif permettant les échanges d'expériences.

Dans l'usine où vient d'emménager la société ABCD Nutrition à Noyon (Oise), les visiteurs équipés de charlottes, surchaussures et vestes pour des raisons d'hygiène arpentent dans une délicieuse odeur de biscuits et de madeleines ces lieux où ne sont fabriqués que des produits sans gluten. Matériel provenant du précédent site et machines neuves se côtoient dans un espace qui semble surdimensionné. C'est que l'entreprise, forte d'une croissance de son chiffre d'affaires d'environ 20 % par an, devrait continuer à grandir dans les années à venir. Cette évolution a nécessité un recrutement massif, mais sur 100 personnes embauchées au cours des dernières années, 71 sont parties, dont 45 l'année même de leur arrivée (hors intérim et CDD). La société a donc recherché des remèdes au problème. Ce...}}

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