Sommelier


Alternatives Economiques Poche n° 047 - janvier 2011
couverture
Les métiers par ceux qui les exercent
janvier 2011

Guillaume Sicsic occupe le poste de sommelier au sein de l'hôtel-restaurant Le Château des îles depuis plus de trois ans. Il y est à la fois chargé de la gestion de la cave et du service des clients pour la consommation des boissons et des vins. Son métier s'est imposé à lui comme une vocation depuis le collège.

Guillaume Sicsic est titulaire d'un BEP et d'un bac professionnel en hôtellerie-restauration, diplôme qu'il a étoffé d'une année de mention complémentaire en sommellerie, avant de passer un brevet professionnel en alternance dans ce domaine (en deux ans).
A l'issue de la première année, pendant laquelle la partie en entreprise de sa formation s'est effectuée dans un restaurant gastronomique parisien, "un chef de rang m'a mis en relation avec Le Château des îles, où une ouverture de poste en sommellerie était prévue".
Il a ainsi effectué sa seconde année en alternance au Château des îles et signé un CDI au terme de sa formation il y a deux ans.


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