Allemagne : le travail détaché mieux encadré dans l’industrie de la viande

par Frédéric Lavignette / 06 janvier 2021

En 2021, le sort des travailleurs détachés qu’emploie l’industrie allemande de la viande devrait en partie s’améliorer. Fin décembre 2020, en effet, le Bundestag a adopté une loi interdisant la sous-traitance (dès le 1er janvier 2021) et le recours au travail intérimaire (à partir du 1er avril) dans les entreprises d’abattage, de découpe et de transformation de plus de 50 salariés. Le texte prévoit un enregistrement électronique du temps de travail du personnel, afin d’éviter les fraudes des employeurs.
L’origine de cette réforme du travail remonte à juin dernier, lorsque près de 1 500 employés d’une usine de conditionnement de viande du groupe Tönnies ont été testés positifs au Covid-19. La plupart étaient des ressortissants d’Europe de l’Est, embauchés par des sous-traitants installés hors d’Allemagne via des contrats de prestation. Leurs conditions de travail : rudes. Aucun respect des normes de sécurité et d’hygiène, ni des horaires réglementaires. L’hébergement : des dortoirs indignes et exigus financés par le maigre salaire de ces Roumains, Bulgares et Polonais.
Grâce à ce scandale incidemment mis en lumière par le coronavirus, les travailleurs étrangers seront désormais directement recrutés par les entreprises allemandes et bénéficieront des mêmes revenus et conditions de travail que les autres salariés. Des bureaux de conseils vont être créés pour les accompagner professionnellement, et leur hébergement devra répondre à des critères de conformité.
Bien que ferme, la loi a cependant accordé une dérogation de trois ans aux usines de transformation. A la saison des barbecues ou à Noël, par exemple, celles-ci pourront faire appel au travail intérimaire sans dépasser les 8 % de la masse salariale. De sorte à répondre aux fortes demandes de saucisses des consommateurs.