Covid et fromage suisse

par
© N. M./FNMF © N. M./FNMF
Quentin Durand-Moreau professeur adjoint de médecine du travail à l’université d’Edmonton (Canada)
/ octobre 2021

On l’appelle le modèle du « fromage suisse », ou encore de Reason, du nom de son inventeur, un psychologue spécialiste de la gestion de la sécurité. Chaque dispositif de prévention est représenté par une tranche de fromage dont les trous symbolisent les imperfections. Leur empilement évite les incidents, dès lors que leurs lacunes ne se combinent pas. On a discuté de cette méthode au début de la pandémie, mais ça c’était avant… Avant que le débat ne se polarise sur la vaccination et le passe sanitaire. La vaccination contre le Covid est efficace, y compris face au variant Delta, et les travailleurs doivent être encouragés à y souscrire. Mais aussi efficace soit-elle, c’est un moyen de prévention imparfait, qui devrait s’ajouter aux autres dispositifs collectifs et non s’y substituer. Ainsi, il est bien établi que le virus se transmet par voie aérienne et contamine beaucoup. Il faut donc combiner plusieurs actions pour s’en protéger. Cela inclut la vérification et la mise aux normes des systèmes de ventilation. La Belgique vient de réglementer l’usage de capteurs de CO2, un outil intéressant pour s’assurer de l’efficacité de l’aération. Plusieurs pays remettent en place des obligations de port de masque en intérieur. Le télétravail reste un moyen de réduire les expositions. Enfin, les aides facilitant l’isolement des travailleurs contaminés ont fait la preuve de leur efficacité dans la lutte contre la pandémie.