
« Les décideurs sont revenus à des pratiques de prévention très hygiénistes et verticales »

Qu’est-ce que cette crise a changé concernant la prévention des risques en entreprise ?
Alain Garrigou1
: Ce qui est nouveau, c’est le fait que l’on nous recommande de faire attention à ne pas exposer les autres, nos proches, notre famille, les personnes âgées… Mal se protéger peut entraîner une contamination pour d’autres. Cette conscience de la responsabilité, au-delà des murs de l’entreprise, montre l’évolution par rapport au temps où les ouvriers de l’amiante contaminaient leurs épouses en ramenant leurs bleus à la maison. Autre fait inédit, le risque est présent tout le temps et partout : pendant l’habillage, le travail, la pause, le repas… Il y a une perception du risque et de sa complexité que l’on n’avait pas sur les autres familles de risques.
Le débat public a beaucoup porté sur les difficultés d’approvisionnement en matériel de protection, et celuici a constitué la pierre angulaire de la politique de prévention. Peut-on résumer celle-ci à ces dispositifs de protection ?
A. G. : Notre pays a pris le risque, volontairement ou pas, de ne pas être préparé à la situation : on est...
- 1professeur d’ergonomie au département hygiène, sécurité et environnement de l’IUT de Bordeaux.
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