Eviter les accidents liés au travail à la chaleur

par Jean-Claude Sagot professeur d'ergonomie à l'université de technologie de Belfort-Montbéliard (UTBM) / juillet 2011

Les métiers exposant à la chaleur se sont profondément modifiés ces trente dernières années. Les risques liés à ce type de contraintes sont néanmoins toujours bien présents pour plus d'un quart des salariés exposés.

Pour vivre, un être humain doit conserver sa température interne constante à 37 °C, quel que soit son environnement. Cela implique un équilibre entre la production de chaleur à l'intérieur du corps et les pertes de chaleur vers le milieu extérieur. Des mécanismes de régulation physiologiques et comportementaux permettent cet équilibre. La production de chaleur interne découle du métabolisme et augmente avec la charge physique de travail. Et le système cardiovasculaire joue un rôle primordial dans le transfert de cette chaleur vers le milieu ambiant, grâce à des variations de débits, réglées par la vasomotricité. Face à une chaleur externe importante, ce mécanisme a des limites. Seule l'évaporation de la sueur produite va permettre, si l'air est assez sec, de refroidir efficacement l'organisme. Le travail à la chaleur peut ainsi conduire à des pathologies, du fait du dépassement des capacités de thermorégulation. Sa combinaison sur le lieu de travail avec des facteurs...

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