
La santé au travail tient table ouverte dans les cafés
Lancés en septembre 2017, les Cafés santé & travail réunissent experts et grand public dans un espace convivial, pour une conférence thématique suivie d'échanges. Un moyen de libérer la parole et de renseigner les travailleurs sur leurs droits.
Au premier étage du Balbuzard, un café proche de la place de la République, à Paris, la salle est comble. Une cinquantaine de personnes se serrent pour écouter Benoît Arvis, avocat, venu parler de la souffrance au travail dans la fonction publique. Après avoir évoqué la toute-puissance des voies hiérarchiques, historiquement liée aux activités d'intérêt général, il passe en revue les moyens d'action face aux atteintes professionnelles. Viennent ensuite les questions pointues d'un public qui connaît le sujet.
Organisé en mai, ce Café santé & travail est le dixième à Paris depuis le lancement de ces rencontres en septembre 2017 par l'équipe de Cafés théma1 , organisme associatif. A l'origine de la formule, Patrice Sawicki, qui a créé les Cafés histoire en 2004 avec des universitaires. "Le but était et est toujours d'éclairer l'actualité par le biais de l'histoire, de rencontrer des spécialistes et de permettre une interactivité pour que tout ne passe pas par Internet", explique-t-il. Lorsque Céline Raux-Samaann rejoint les Cafés théma, cela renforce la détermination de Patrice Sawicki à créer...
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Le programme des Cafés santé & travail est disponible sur le site cafes-thema.com.
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