Nathanaël Mergui/FNMF

Pesticides, gestes répétitifs, précarité... Le risque est dans le pré

par François Desriaux / octobre 2013

Souvent, ils ont choisi ce métier d'agriculteur parce qu'ils aiment la nature, qu'ils sont épris de liberté et de vie au grand air. Et puis, quoi de plus noble que de nourrir la terre et les hommes ? Mais ça, c'était avant. Le travail agricole n'est plus ce qu'il était. Soumis à des contraintes productives renforcées, imposées en amont par les semenciers ou des normes de qualité et en aval par les coopératives agricoles ou la grande distribution, le travail s'est intensifié, standardisé, précarisé aussi. A une activité qui reste pénible physiquement, malgré la mécanisation, est venue s'ajouter une charge mentale élevée. Accusés de polluer les eaux et les sols avec les engrais, les agriculteurs sont souvent montrés du doigt quant à la piètre qualité de ce qui arrive dans nos assiettes. Difficile d'être fier de son travail quand les journaux de consommateurs font leur une sur les légumes sans goût, la viande bourrée d'antibiotiques et les fruits chargés de pesticides. Mais on oublie un peu vite que les travailleurs de la terre sont les premières victimes des produits phytosanitaires, et des cancers et maladies neurodégénératives qui vont avec. Un million de personnes travaillent dans l'agriculture aujourd'hui en France. Il serait peut-être temps d'inventer un modèle productif plus respectueux de l'environnement, de notre alimentation et de leur travail.

De nouveaux risques liés à l'industrialisation

par Michel Delberghe / octobre 2013

Aux multiples risques professionnels traditionnellement présents en agriculture s'en ajoutent aujourd'hui de nouveaux, liés notamment au développement de modes de production industriels. Un défi pour les acteurs en charge de la prévention.

A-t-on bien évalué l'impact des modes de production industriels sur les conditions de vie et de travail des exploitants agricoles et de leurs salariés ? Les crises successives et les restructurations incessantes qui ont affecté les différentes filières de l'agriculture ces dernières années ont provoqué l'émergence de nouveaux risques pour la santé. Une réalité en évolution permanente qui nécessite, pour la Mutualité sociale agricole (MSA), la mise en oeuvre d'actions de prévention de plus en plus spécialisées. "Nous sommes confrontés à une mosaïque de populations exposées à une multiplicité de risques", note le Dr Yves Cosset, médecin-chef de l'échelon national de santé-sécurité au travail à la caisse centrale de la MSA. "80 % des entreprises ont moins de dix salariés, avec des exploitan...}}

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