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1893-1903 : réforme de la cuisine, cuisine de la réforme

C'est au terme d'une décennie de combat que les cuisiniers pourront bénéficier de la loi hygiène et sécurité de 1893. Recette du succès ? Faire de leurs effroyables conditions de travail une question...>>
par Martin Bruegel historien à l'Institut national de la recherche agronomique (Inra) et au Centre Maurice-Halbwachs (CNRS/EHESS/ENS) / octobre 2018

Une externalisation à risques multiples

La sous-traitance de la maintenance s'accompagne souvent de l'intervention de multiples entreprises et d'un morcellement de l'activité, parfois sur plusieurs sites. Les risques liés à ce mode d...>>
par Corinne Grusenmeyer chercheuse à l'Institut national de recherche et de sécurité (INRS) / juillet 2018

Inquiétudes cheminotes sur l'entretien des trains

A la SNCF, la maintenance des voies et des trains est de plus en plus industrialisée. Un gage d'efficacité pour la direction, une remise en cause de la qualité du travail, des savoir-faire et de la...>>
par Eliane Patriarca / juillet 2018

Les bugs du travail informatique nouvelle version

Confinés dans des tâches de plus en plus restreintes, censés gérer les défaillances de produits de moins en moins bien finalisés, les techniciens de la maintenance informatique ont le blues. Quand ils...>>
par Elsa Fayner / juillet 2018