Prévention sur mesure en pâtisserie artisanale

Si le métier d'ouvrier pâtissier dans l'artisanat est dur physiquement et usant pour la santé, il l'est différemment selon le mode de production - plus traditionnel ou plus industriel. Avec la...>>
par Anne Pichené-Houard responsable d'études à l'Institut national de recherche et de sécurité (INRS) Mireille Lapoire-Chasset responsable d'études à l'Institut national de recherche et de sécurité (INRS) / avril 2018

Double condamnation pour des inaptitudes

Deux ex-salariés de l'entreprise agroalimentaire Nutréa, intoxiqués par des pesticides, puis licenciés pour inaptitude, ont obtenu la condamnation de leur employeur pour licenciement sans cause réelle...>>
par Martine Rossard / avril 2018

La surcharge physique, un risque toujours présent

Malgré les progrès techniques, de nombreux salariés sont encore exposés aujourd'hui à des contraintes physiques importantes. Surtout, les nouveaux modes d'organisation permettent moins de s'en...>>
par Dominique Huez médecin du travail Serge Volkoff statisticien et ergonome / avril 2018