Prudence dans la délégation de pouvoir à la CSSCT

Créée par les ordonnances Macron, la commission santé, sécurité et conditions de travail (CSSCT) n'est pas l'équivalent du CHSCT. La prudence s'impose face à la tentation de lui déléguer les...>>
par Judith Krivine, avocate / avril 2019

Les limites des valeurs... limites

Outils de suivi et de contrôle des expositions au risque chimique, les valeurs limites d'exposition professionnelle n'ont pas vocation à se substituer à des mesures de prévention. D'autant plus que...>>
par Tony Musu chercheur à l'Institut syndical européen (European Trade Union Institute) / janvier 2019

Pourquoi il faut revoir le modèle de prévention

Les modalités d'exposition au risque chimique sur le lieu de travail ont évolué et questionnent le cadre réglementaire prévu pour la prévention, ainsi que les principes qui le sous-tendent. Il devient...>>
par Henri Bastos toxicologue, adjoint au directeur de l'évaluation des risques, en charge de la santé au travail, à l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) / janvier 2019

Des sources d'information utiles et complémentaires

Pour obtenir des données sur les risques présentés par les produits chimiques, les acteurs de prévention peuvent faire appel à différents outils d'information, issus notamment de la réglementation...>>
par Elodie Pasquier chef de projets scientifiques à l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) / janvier 2019

1893-1903 : réforme de la cuisine, cuisine de la réforme

C'est au terme d'une décennie de combat que les cuisiniers pourront bénéficier de la loi hygiène et sécurité de 1893. Recette du succès ? Faire de leurs effroyables conditions de travail une question...>>
par Martin Bruegel historien à l'Institut national de la recherche agronomique (Inra) et au Centre Maurice-Halbwachs (CNRS/EHESS/ENS) / octobre 2018