© Larosoire

En finir avec l'usure physique

par François Desriaux / avril 2018

L'arbre qui cache la forêt. Si les risques psychosociaux constituent le phénomène marquant de l'évolution des problèmes de santé au travail au cours des trente dernières années, il ne faut pas perdre de vue que nombre de salariés sont encore exposés à d'importantes contraintes physiques. En cause, le port de charges lourdes, les postures pénibles, le travail debout, les déplacements longs et à pied, les vibrations... Sources de problèmes de santé à long terme, ces contraintes pèsent négativement sur le maintien dans l'emploi, notamment celui des salariés vieillissants. Certes, l'industrie lourde, les mines, la sidérurgie, généralement vues comme des secteurs à forte pénibilité physique, ont largement décliné, mais des activités, comme les services, la logistique ou la santé ont pris le relais. Certains modes d'organisation et de management ont aggravé les contraintes de rythme et donc la charge physique. Ainsi, la rationalisation excessive du travail, qui supprime les temps morts, augmente l'hypersollicitation des corps. Elle ôte aussi des marges de manoeuvre et empêche la coopération, facteur de protection. Telles sont les pistes de prévention prioritaires. Plusieurs exemples dans ce dossier montrent que c'est possible.

Prévention sur mesure en pâtisserie artisanale

par Anne Pichené-Houard responsable d'études à l'Institut national de recherche et de sécurité (INRS) Mireille Lapoire-Chasset responsable d'études à l'Institut national de recherche et de sécurité (INRS) / avril 2018

Si le métier d'ouvrier pâtissier dans l'artisanat est dur physiquement et usant pour la santé, il l'est différemment selon le mode de production - plus traditionnel ou plus industriel. Avec la nécessité d'adapter les stratégies de prévention.

La pâtisserie artisanale demeure une activité à forte charge physique, et à l'origine de pathologies invalidantes. Ce qui contribue au départ massif des ouvriers pâtissiers bien avant l'âge de la retraite. Pourtant, des marges de manoeuvre existent. Dans ce secteur, employeurs et salariés sont fortement attachés à leur métier et à leur entreprise, ce qui facilite leur engagement dans l'analyse et la transformation du travail. C'est ce que révèle une étude menée par une équipe pluridisciplinaire associant l'Institut national de recherche et de sécurité (INRS) et le Centre de recherches sur l'expérience, l'âge et les populations au travail (Creapt).   Forte exposition à la chaleur   Cette étude montre que la charge physique des salariés de la pâtisserie artisanale est encore élevée. Le...}}

Nous sommes heureux que vous aimiez nos contenus.
Vous ne possédez pas d'abonnement à Santé & Travail.

Abonnez-vous pour accéder aux contenus numériques.

Découvrez nos offres à destination des étudiants et des institutions.

Abonné-e : Connectez-vous